lunes, 25 de abril de 2011

El "Superraton"

El profesor Richard Hanson de la universidad Case Western Reserve (Ohio, EEUU), ha hecho público uno de los resultados de sus estudios genéticos. Se trata de un ratón (¿o superratón?), que fue diseñado utilizando ingeniería genética, con una mayor capacidad para consumir ácidos grasos de manera selectiva. Es decir, en lugar de requerir carbohidratos utiliza lo que su cuerpo almacena en forma de grasa para su funcionamiento. El ratón en cuestión, consume más comida que el resto de ratones con los que fue comparado (un 60 por ciento más) pero se mantiene en perfecto estado físico y no acumula grasa. Las ventajas de tener este tipo de metabolismo le han conferido a este roedor la capacidad de soportar esfuerzos físicos prolongados sin la consiguiente formación de ácido láctico (el culpable de las famosas makurkas y los calambres). Es así que, sometido a prueba, ¡estos ratones fueron capaces de correr hasta seis horas sin descanso! Más aún, sometidos a esfuerzos mayores (elevación de la rampa en 25 grados), ¡fueron capaces de sostener el ritmo por al menos media hora! El tiempo promedio de vida de los susodichos parece ser normal y su capacidad reproductiva estable y sin perturbaciones. El profesor Hanson dice que 'sería poco ético el hacer la misma experimentación en seres humanos' pero abre la posibilidad de hacerlo diciendo que en caso de darse, tendríamos que comer demasiado.